카테고리 없음

중국의 명절, 중국의 음식 문화

그린티~ 2021. 2. 15. 21:00

 

 

<중국의 명절>

1. 춘절

춘절은 음력 설날이며 중국의 가장 중요한 명절 중의 하나입니다. 이날 사람들은 한 해의 풍부한 수확을 경축하고 한편으로는 신년에 바라는 일들이 이루어지기를 축원합니다. 매년 설날에 모든 가정에서는 집안을 청소하고 연화를 걸고 춘련을 붙입니다. 춘절의 하루 전날을 제석혹은 연삼십아라고 부릅니다. 이날 밤에는 온 가족이 모여 연야반을 먹습니다. 식사 후에는 모두 같이 밤새워 설날을 쇠며 음력 새해가 오기를 기다립니다.

신년이 오면 곳곳에서 폭죽을 터뜨립니다.

설날 기간 동안 중국의 북부 지방에서는 만두를 먹는 습속이 있고 남방에서는 설떡을 먹는 습관이 있습니다. 설날 기간 동안 사람들은 분분히 친척, 친구집에 가서 새배를 하고 서로 새해의 모든 일들이 순조롭기를 축원합니다.

 

2. 단오절

음력 55일은 단오절입니다. 이 명절은 중국의 유명한 애국 시인 굴원의 이야기로부터 유래되었습니다. 굴원은 전국시대 초나라의 대신으로 당시 초나라와 진나라 사이의 전쟁이 발발하였고 초나라는 패하여 멸망하였습니다.

굴원은 상심한 나머지 음력 55일 강에 뛰어들어 자살하였습니다. 굴원이 죽은 후 사람들은 그를 매우 그리워하였습니다. 굴원에 대한 추도의 감정을 표현하기 위해 매년 이 날 사람들은 모두 쫑즈(粽子)를 먹습니다. 후에 음력 55일은 단오절이 되었습니다.

당시 초나라는 남쪽 지방에 있었기 때문에 단오절 때 남쪽 지방에서는 더욱 성대하게 쇠며 매년 단오절 기간에는 용선 경주가 열립니다.

그 밖에 5월은 백 가지 독의 달이라고 합니다. 따라서 단오절이 되면 모든 가정에서 집 안팎을 청소해야 하며 雄黄酒(웅황 가루와 창포 뿌리를 잘게 썰어 넣은 술로 음용하는 외에 단오절에 주로 재액을 막기 위해서나 방독용으로 쓰임)를 마십니다.

 

3. 중추절

명절이 다가오면 거리에는 자연스레 때맞은 먹거리들이 나타나게 됩니다. 예를 들어 월병의 냄새를 맡게 되면 중추절이 다가왔음을 알게 됩니다. 음력 815일은 중추절입니다.

매년 중추절에 달은 가장 둥글고 가장 큽니다. 따라서 사람들은 달은 중추절이 되면 특히 밝아진다라고 말합니다. 중추절의 밤은 밝은 달이 높이 비추고 상쾌한 가을바람이 붑니다.

중추절 밤에 사람들은 한편으로는 향기롭고 맛있는 월병을 먹고 한편으로는 옥과 같고 쟁반같은 밝은 달을 감상하면서 가족들이 함께 모이는 정을 즐깁니다. 머나먼 타지에 가 있는 나그네도 밝은 달에 고향과 친지에 대한 정을 담게 됩니다. 그래서 중추절은 团圆节[Tuányuán Jié]이라고도 불립니다.

 

<중국의 음식문화>

1. 중국 요리의 특징

중국 요리의 특징은 풍부하고 다채롭다는 점입니다. 한족의 음식 문화는 중국 국경 내의 많은 소수 민족 음식 문화의 장점을 흡수하였으며 또 서양의 조리 기술을 받아들여 오늘날의 중국 요리를 형성하였습니다. 중국 음식은 조리법이 매우 다양하고 사용하는 재료도 매우 다양합니다.

중국 요리는 종류가 매우 많아 음식의 종류를 셀 수 없을 정도입니다. 그러나 몇 가지 대표적인 요리 계통을 꼽자면 산동 요리, 사천 요리, 광동 요리, 그리고 양주 요리 등이 빠지지 않습니다. 큰 요리 계통은 다시 민간 특색의 기초에서 몇 가지 종류로 발전해 나가는데 예를 들어 광동(广东) 요리에는 广州요리, 潮州 요리, 东江 요리 등의 몇 종류가 있습니다.

중국 요리는 어느 계통 어느 종류든지 색, , 맛을 중시합니다. 중국의 음식은 생활의 일부일뿐 아니라 중국 문화의 중요한 구성 요소입니다.

 

2. 중국 요리의 조리법과 요리 도구

우리는 통상 중국인은 먹는 것을 중시하고 상대적으로 한국인은 입는 것을 중시한다라는 말을 자주 듣습니다.

이 말은 두 나라 사람들의 생활 습관을 간단히 개괄하였습니다.

중국인은 음식 문화를 중시하여 일찍이 몇 천 년 전부터 음식 만드는 방법을 연구하기 시작하였습니다. 그래서 요리 기술과 기교가 특별히 발달하였는데 가히 예술의 경지에 달했다고 말할 수 있습니다.

중국 요리는 음식 써는 법, 익히는 법, 조미료의 조화를 중시합니다. 써는 법은 재료를 어떻게 자르는가, 익히는 법은 어떤 불로 얼마동안 가열하였는가, 조미료의 조화는 어떤 재료를 넣으며 각기 얼마나 사용할 것인지를 뜻합니다. 중국요리를 먹는데 사용하는 도구는 한국의 것과 비슷한데 주로 주발, 접시, 젓가락, 수저 등입니다. 중국 젓가락은 한국 것보다 좀 길고 두꺼우며 또한 재료로는 나무 혹은 대나무를 사용하여 금속은 사용하지 않습니다. 중국의 숟가락 모양은 좀 특이한데 한국 것보다 좀 짧고 대부분 자기로 만든 것입니다.

 

3. 중국차

중국은 찻잎의 원산지로 알려져 있으며 아주 오래 전부터 중국 찻잎은 아시아, 유럽의 많은 국가와 지역에 전파되기 시작했습니다. 우리는 몇몇 언어의 차의 명칭으로 중국이 차의 고향임을 알 수 있습니다. 한국어와 일본어 가운데 차의 이름은 모두 중국어 독음에서 유래하여서 독음이 중국어의 차와 매우 비슷합니다. 영어의 ‘tea’, 스페인어의 ‘te’는 중국 남방 하문 방언의 차의 독음[te]의 기초 위에서 형성된 것입니다.

중국인은 차 마시는 것을 매우 좋아해서 어디서든 방법을 강구하여 차를 마십니다. 예를 들어 거의 모든 사무실 탁자에 개인용 찻잔이 놓여져 있고 심지어 운전기사들도 비교적 큰 유리병에 차를 담아 가지고 다닙니다. 손님을 접대할 때는 더 말할 것도 없습니다.

중국 찻잎의 주요 산지는 절강, 안휘, 복건, 광동, 운남 등지에 분포되어 있습니다. 이러한 지역은 차를 심고, 차를 마시는 역사가 다른 지역보다 오래되었고 찻잎을 가공하고 차를 끓이는 방법도 매우 다양합니다. 전국적으로 유명한 것으로는 절강의 용정, 안휘의 기홍, 운남의 전홍, 복권의 철관음 등이 있습니다.